跟朋友对话和自言自语

我转了醉琴的博之后,有人说:
你呆颓了,这样的博你也能转。文章里任何一句话从你嘴里说出来我都不觉得奇怪。
你目前就是某个教派,早期簇拥者的形态。
孤独派?呵。
我不care, 我呆在那儿想子集的问题。之所以fan醉琴,除了因为她说出了很多我想说的话,还有她驾驭文字的能力。
她说出了很多我想说的话,甚至,她的感受就是我的感受,使我像个大肚子的瓮,摇摇摆摆跟着她“嗡嗡嗡”的共鸣。
 
这样的感觉,很像她说的子集。我的生活,是她的子集么?
 
非也,因为不是她的所有观点,我都同意。不一定我的所有感受,她都有。
 
完全成为一个人的子集,岂不悲哀。某甲的生活完全被某乙的包涵,某甲的生命还有什么新意?
 
我不是,我不是!写这个短文,就是要对自己证明我有独立的感受和体验。
镜头flash一下,我又想起新加坡某女作家评于丹的文章,伊提到了民智的问题,让我折服.
 
(因为最近看了很多美国肥皂剧,我的思维变得很有闪回的效果。)
 
于丹火与不火,我无所谓。火,因为其满足大众心理需要,不火,因为其断章取义。
 
btw,大众真的那么追求真理么? 还是因为想要一窥论语,好在自己传统经典文学那个空荡荡的存钱罐里“咣当”一声丢一枚小小的角子?
 
但是,民智是个大问题。
 
一个没有知识的人,是没有独立思考能力的人。你没知识,就只能被传媒和大众观点所左右和驱使。
 
或云,外国人鄙视中国人,管清朝的大辫子叫猪尾巴,你就怒了。
当然是猪尾巴,因为麻花辫就叫pigtail.
 
这是没有知识的悲哀,所以你无法独立思考,甚至无法具有独立的情绪。你不能成为登高一呼的那位,你只能是千千万万个一呼百应中的百应。只能是人云亦云里面的亦云。
 
人家高声唱,你在低声和。
 
你即便想要略有挣扎,充其量也只能选择成为愤青,通过支持少数派的观点,来发泄你缺乏论据、论证的愤怒。
 
想到没有知识的悲哀,我很难过,虚虚抛却了数不清的珍贵时光,到如今,连驾驭自己的语言,也感到吃力。
 
因为痛恨时光虚虚而过,我开始失眠。然而啊然而,失眠节省的睡觉时间被我用其他方式浪费了。
 
醉琴说,非常非常想尖叫,想蹲在地上,闭上眼睛,捂上耳朵,使劲全身力气,把周围的世界都震碎。
 
我不想,我也非常非常反对她把世界震碎。
 
如果我的世界脆弱的像玻璃,我就是最小心的擦玻璃工人,擦擦擦,擦得玻璃干净到锃明瓦亮。
 
我的生活不是幻觉,我付出了实实在在的努力,来保持它象幻觉一样美好。
 
又或者,我选择掉进time loop,每天都过同一天,不计较时光流逝,可以随意浪费,也是极好的。
我写的东西是有中心思想的!感谢从前所有中心思想和段落大意总结,当我终于got over it, 那种可笑的东西,就跟我没关系了。
本短文的中心思想就是,我有“相对独立”的感受和体验。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 跟朋友对话和自言自语

  1. 笨笨鱼说道:

    小鱼,好久不见:) 这篇文章写得不錯 我准备去西藏了

  2. Echo说道:

    啊?真的啊?太羡慕了。什么时候?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s