印度–Agra 拜访泰姬陵

Agra是个大城市,不算发达,没有什么高楼大厦,但泰姬陵(Taj Mahal),阿格拉堡(Agra Fort),法地普尔·希克利(Fatehpur Sikri)等比较闻名的,需要亲眼一见的 伟大的 mughal王朝的遗迹都在这里.

晚上九点,火车到Agra。

随便从lp上找了个旅馆,Hotel steela,报给autorickshow司机,迎着灰尘冲入夜色。

在大城市总难免晕头转向,能不费什么周章,找到个干净的房间住就算幸运。

我很幸运。

旅馆有个安静的小花园,晚饭时跟两个单身mm说说笑笑,分享在印度单身旅行的搞笑经历,交换一下防身心得,取笑一下印度男人,同时也基本把行程给定下来了。

第一天,我造访泰姬的老公,沙.贾汗国王的宫殿 Agra Fort 
 
远处那个灰灰的小影子,就是泰姬陵了,沙.贾汗就是在这里隔着亚木那河遥望泰姬陵,孤独的度过人生的最后时光。
 
囚禁沙.贾汗的玫瑰塔,可以说是一座白色大理石雕花的建筑,美轮美奂。
想想北京的故宫,会觉得中国的皇帝生活得有点可怜。
 
我将大半天的时间都花在这里,请了导游给我讲解,里里外外转了三遍,当黄昏时,再赶去泰姬陵欣赏日落的美景。
 
泰姬陵
比较矫情地人都知道,欣赏泰姬陵,不看日出日落,单是大白天照个照片,那就如同牛嚼牡丹。
为了好好欣赏这颗大牡丹,我颇做了一些案头工作,确定了欣赏的时间,地点和角度。
看泰姬陵的日落,讲究的是在泰姬陵身后,在亚木那河的对岸,看夕阳将泰姬陵洁白的大理石变成金色,淡粉,粉红,玫瑰色,和夜幕淡淡的蓝色。

 

 我在泰姬陵一共拍了300张照片。

 
18:16,泰姬陵在夕阳里阴沉着脸。
18:56,眼看着太阳消失在地平线下,以为日落的表演不过如此。
 
从19:00到19:22,泰姬陵发生了令人瞠目结舌的变化。原片色彩,未经任何ps哦。
太美了,最喜欢这种颜色的玫瑰。幸亏有照片,不然这些美景都随着脑细胞的死亡而消失掉了。
 
在黑灯瞎火中,与两个英格兰mm结伴搭车回到Agra市区。享受200卢比豪华晚饭。印度的哥一点也不逊于北京同行,狂能吹牛,把我们三个都听傻了。
 
她们送我回旅馆时,已经很晚了,可第二天一早5点多,我浑身干劲,摸黑爬起来,从院子里深一脚浅一脚的跑出来。
头一天联系好的车夫已经等在旅馆外了,我跃上车,一边关心着天色,一边担心黑洞洞的路边别跳出土匪了。
门口已经排了很多人,男女分成两排,每个人都要经受搜身,搜包。
吃的,喝的,电子字典,头灯,打火机,都给拿出来,留在寄存处。
 
虽然耽误了很多时间,进入泰姬陵时,天色尚早。
 
6:30月亮还在呢。
7:27 泰姬的日出,虽远不及日落那样令人眼花缭乱,此时的她仍然如羞涩的穆斯林少女一样令人心动。
8:26,日出的过程象一场真正的演出,耗时一个多小时,我都快冻僵了。跟一堆照相爱好者坐在对面冰凉的台阶上,好不容易等到居中的位置。
泰姬陵光彩夺目,内部摆放棺椁的地方更是精致得让我这胸无点墨的人简直无语了,只能说,超乎想象,超乎想象,这是真正的大理石之梦。内部不许照相,没照。
 
同旅馆的linda坐在穆斯林礼拜堂外,晃着两条腿,认真写着明信片。金色的头发闪着阳光。这里的每一个人似乎都变得很美。
9:30,即便再恋恋不舍,还是离开泰姬陵,毕竟不能一辈子呆在这儿。现在也许还可以赶上公共汽车,去一个半小时车程外的法地普尔·希克利(Fatehpur Sikri)去溜达一下。
 
结了房费,寄存了行李,先去买了去Jaipur的火车票。
 
然后去长途汽车站,每半小时有bus去法地普尔·希克利。
 
很喜欢坐印度的公共汽车,欣赏沿路风景,跟印度人济济一车,总之不会无聊。
 
法地普尔·希克利,也一度是伟大的Mughal王朝的都城。又名胜利之堡,鬼堡。
从Agra长途汽车站坐一个半小时的车就到了。
这座雄伟的都城仅仅使用了14年,就因为缺水被丢弃了,现在城堡里还陈列着几个3米高的类似大鸡蛋的水罐,据说用来储存恒河之水的。
照例请了导游,照例这导游是要多骗钱,少干活的,对此,我也无语,好在他们讲解得还好。
雄伟的胜利之门,“The world is a bridge, pass over it but build no house upon it, He who hopes for an hour may hope for eternity.”
门洞里一块块的是蜂巢,令人印象深刻。
 
广场很大吧?这只是这座宏伟建筑的一小部分。这座白色大理石的清真寺四面是镂空雕花的墙,希望有子的妇女进贡精美的丝织品。导游问我,你要献么? no, thanks, not now.
 
莫斯林的墓地,男女棺椁上的有不同的标志。
穆斯林少女
大理石,刻成镂空的墙。记得我说过中国皇帝生活得可怜的话么,嗯,我还是这个意思。
这座花园的每一处建筑都非常有讲究,有妙处,去了就知道了。
 
3点半,挤上拥挤的长途车,一路拖着长长的尘土,回到Agra.
然后急急忙忙去取了行李,吃了饭,又抽空去了旅馆附近的一座教堂,略坐了坐,再赶到车站,just in time.
我的出行计划真是越做越好了。哈哈。
 
下一站Jaipur,Rajasthan的省会。风情万众的Rajasthan,我的最爱,我来了。
 
 
 
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 印度–Agra 拜访泰姬陵

  1. yangyang说道:

    美景

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s