泰国–潜在ko tao

 
话说我们离开曼谷,费很多周折,本是要去ko samui, joe却被别的背包客勾引,半路改道去个叫ko tao的岛。
弃岸登舟,船行在海上,路过n多美丽的岛屿, 竟不及细看,转眼就到了.
ko tao的港口在一个sunny beach, 碧空如洗,水清沙幼,树影椰风,让人一见倾心。
这个小岛有几处小bay,各个风格不同,有适合潜水的,有阳光沙滩的,有适合垂钓的。
我跟joe看了几遍lp也无头绪,盲目跟着两个日本mm去了一个据说适合潜水的小bay.
在小卡车里颠上颠下,前仰后合了许久,翻过几处小山口,碧蓝宁静的海湾就在椰树间出现了。
这里只有几家guesthouse,两家潜水公司,并无别的居民,一处处小bungalows散布在树间,俯瞰小海湾。游客也无几个,全是背包来此,并没有旅行团,令人大大满意。
我们选了最临海的一间bungalow。
 
 
下午,因为前夜几乎彻夜无眠,我们在房间里枕着潮声补眠
次日早,租了snorkelling的脚蹼,面具和潜水管,纵身到清澈的水中,去跟鱼儿嬉戏了。
 
 
(snorkelling是戴呼吸管潜泳,并非diving,100baht一套。非常便宜实惠)
以前曾经在海南花过高价diving,与此间竟无一丝可比。
踩着柔柔雪白的沙,将身体浸入温暖清澈的水中,我们立刻被美丽的热带小鱼包围。
手拉着手,我们浮在水中东张西望,各种五彩缤纷的小鱼,绚烂的珊瑚,让人目不暇接。
除了在电视里,从未见过如此美丽的水中世界,如今竟身在其中。
joe主要的任务是保护我,似乎对鱼的兴趣不大,而我则是异常兴奋,看到漂亮的鱼,总是用力扯他的手,指给他看,嘴里咬着呼吸管,还要闷声闷气的咯咯咯咯笑。每次一笑,脸上的肌肉牵动,面具都要咕咕漏水,得浮上来重新带好面具。几次下来,joe被bored了。
半圆的bay,直径并不大,中间停着一条漂亮的渔船,还有一个栖息着海鸥的小小岩石岛。
我跟joe都不熟水性,不敢去太深的地方,何况浅水处就有无穷好看的风景。
五颜六色的珊瑚礁里有蓝色黄色的指甲大的小海葵,用手轻轻一触就缩回去,然后很快又探出来,象一把把绚丽的小阳伞。我们在珊瑚礁里玩了一会,摸摸这个鱼,看看那个洞,觉得自己是水晶宫里不请自来的客人。
但游了一会儿,我们就一前一后离开浅水,游向那条渔船,船下的水很深,我上到船上已经略感害怕。joe跳下水去探索那个岩石岛,我守在船上,担心地看着他。
joe上岸后对我摇手,喊道:水很深,不要过来。
可好奇心战胜了理智,我磨叽了一会儿,也跳下水,一边看鱼,一边向小岛游去。
一个人在越来越深的水里,正努力告诉自己不要紧张,海床在我眼前猛地沉下去,我置身在一个深不可测的大坑上面,只能模模糊糊看到黑黝黝的海底。我素来害怕深水,此时的心立刻揪成一团,吓得喘个不停,不计后果的抬起头来,拼命向岸边挣扎。
那个深坑象张大的怪口,就要拖着我向下沉去,joe在阳光下对我挥手,喊着什么,我只能发出呜呜的声音,一时间无数念头在脑中转了数回,人间突然离我无限遥远。
脚蹼,呼吸管救了我的命,我没有沉下去。其实如果不是太紧张,也根本不会沉下去。
上岸后,两个人都在岩石上锋利的牡蛎上挂了彩,joe拉我上来时的手脚被割得鲜血直流。
海鸥不满我们的入侵,尖叫着一次次俯冲下来。
岛上三个挖牡蛎的小孩好奇的看着我们,joe借用他们的塑料小船载我们回到海滩。
下午,受了惊吓的我,在沙滩的矮树下,占了个吊床,睡到日落西山。
当晚,我怎么也睡不着,一闭上眼睛,耳畔轰的一声,人就回到那个大坑上面,眼前是漆黑的海水,心像被一只手紧紧揪住,呼吸急促。坐卧不宁了半宿,总算在潮声中睡了。
次日,joe脚伤严重,不能下水。我在老挝筒裙上系了个儿童救生圈,拖着它下海挑战自我去了。
突然什么害怕都没了。
我在水中自由自在,举起一根手指,竟会有成群的小鱼来啄。纯蓝的寸长小鱼,成群的珊瑚鱼,这种鱼呈黄色的,身体两边有数条白纹,大过手掌。颜色绚烂的鹦鹉鱼和黑色的小丑鱼比较矜持,始终不会靠的太近。还有橘黄色的nemo,和其他不知道名字的鱼。幸运的发现一条美丽的鳐,扁平的身体,细长的尾巴,背上的小蓝点莹莹生辉。跟踪了它很久,想伸手摸摸,它却扭扭捏捏钻在细沙里。我也怕它有毒,浮在它上面看了一会儿,转身离开。
耳边听得细微的噼啵声,好奇的张望,却发现已经置身在一个庞大的鱼群中,也许有几百条,也许上千,他们在珊瑚礁上掠过,啄食着珊瑚上的什么。我被裹在其中,似乎变身成了一条真正的鱼,心无旁骛的游着。那种快乐的感觉好像做了把神仙。
在鱼群中也不知游了多久,终于转手向它们摇摇手,去小岛再看个究竟。
这次就是不害怕了,小岛黑黝黝的巨石无比狰狞的从水下直插水面,我心荒荒的,却不害怕,围着它转了一圈,算是征服自我。顺便跟疯狂尖叫的海鸥又打了个招呼。
游向岸边时,遇到担心不已的joe,他见我没了踪影,就下水找我,却不知,我正快乐的作鱼呢。不情愿的被拎上岸,脱下脚蹼,还是个普通人而已。
joe的脚伤严重,我去意大利人的diving center找他帮忙。他叫joe进去上药,我跟两个学diving的英国mm坐门口晒太阳聊天,间或回头看看joe。
两个mm这次是来拿潜水证的,1w baht潜水及上课三天,可以拿到潜水证。我们嘻嘻哈哈讲着潜水时的趣事,回头看一眼joe,他从椅子上换到了气垫床,似乎睡了。
意大利人切了块芦荟,过来给我涂我那已经晒成艳粉色的后背。
告诉我们,joe刚才昏过去了。
我奇怪的回头又看看,joe已经醒来,不好意思地说刚刚太紧张了,因为脚上的伤口太深,里面很多沙子,意大利人用铁钩子钩开伤口给他洗洗沙,他就失去知觉了。
我笑了他一会儿。晚上看了世界杯,在柔柔的海风中小心的睡了。
后背的晒伤已经开始很痛,用手一摁,红色的皮肤就会变白。晚上睡觉要小心的摆好姿势,免得摩擦生痛。
离开ko tao的前一天下午,joe躺在bungalow门廊的吊床上,恋恋不舍的念叨着以后还要来。
谁让我这次吃坏了胃口,根本没有体力,不然一定要拿潜水证回去。我们就击掌为约,下次再来。
前几天joe又在电话里说冬天要再去一次泰国,要拿潜水证,说越来越想念ko tao的碧水。
我又何尝不是呢,每每想起ko tao,一切的美景都历历在目。
回去潜水,变成心里又一个蠢蠢欲动的愿望。
 
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 泰国–潜在ko tao

  1. Fanxuan说道:

    不是说几个月内不会更新Space了吗?文如潮涌,忍不住了吧。哈哈

  2. Echo说道:

    非是忍不住要写,是忍不住泰国的热。
    本想泰国,柬埔寨,马来西亚什么的溜达一圈,谁知打错了如意算盘,太热了,太热了!
    给热回来了。
     

  3. 笨笨鱼说道:

    小鱼,给你看漂亮的潜水照片
    http://community.webshots.com/user/adamvat

  4. celine说道:

    竟然又溜到泰国去了啊
     
    给我个消息,我也想去拿潜水证
    给我点参考意见吧
     
     
     
    知道我的谁吧,,我在网上等你,,,但别给CR发消息啊

  5. 说道:

    怀念我的潜水证,在三亚被偷了。居然还有人偷潜水证,真令人发指!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s