老挝–挖世界文化遗产里的古董

 

老挝champasak的WAT PUT素有小吴哥之称,更是世界文化遗产,离开四千美岛,我就坐着四面漏风的minibus来到champasak去看这僧院的遗址,没想到在这里竟也有了一次考古挖掘的经历。

Champasak在水一方。

Champasak是座美丽宁静的小镇,只有一条宽敞笔直沙石路,连Cyber café,也只有两台电脑而已,原曾是皇室所在地,更是法国殖民地。

 

 

沿着这条唯一的路,两边尽是漂亮的法式别墅,庭院种满鲜花的guesthouse,和木质结构的民居。

 

我花了两美金在镇中心的喷泉边住了一间设施齐全的独栋小木屋,下午就骑车探索周围的原野,远山,绿野,寂静的田间路,那路是用红土铺就,干净平整,骑自行车在路上,微风拂面,实是自在享受。

 

两美金的享受。

小学教室。

 

为了看僧院最令人迷醉的日出,次日一早五点钟,我骑着自行车,在夜色中出发去十公里外的WAT PUT,探索这神秘僧院的遗址。

 

 

每天清晨,传统的alms.

六点钟,寺庙尚未售票,就在门口吃了一顿面,然后从门缝里挤了进去,在售票处转来转去,提醒工作人员我要买票啦,$3.

僧院坐落在一座小山的半山腰, 面东而立,分上中下三层,下层的僧院遗址和大门之间,是个四四方方的大水塘。由水塘中看日出时阳光慢慢照亮山顶和僧院,照亮围绕僧院开满鲜花的树,不知道会有多美啊!

 

那天早晨是阴天,I did my part, but the sun didn’t do its part.我没看到日出,却享受了一个充满花香,宁静凉爽的早晨。

 

 

我是当天最早的游客,因为背包客要从十公里外的champasak来,游客则是从四十六公里外的pasak来,谁能像我这么刻苦呢,哈哈。

现在回想起WAT PUT,仍然是太美太美。那时心里竟想,愿这美丽和宁静的日子,不要结束,愿这些美丽的花朵,寂静的寺院不要有除我之外的第二个人来欣赏。

WAT PUT本身并不大,或者说,已经复原的遗址,并不大,看完了上中下三层僧院,神秘的大象石和鳄鱼石,甚至连神圣的小泉水,无关紧要的小山洞里的每一具残破佛像都看完了,也不过花了三个多小时。

 

上层僧院附近有些高大的芒果树,一种黄色的小芒果已经成熟了,那种大的芒果还是青色。

 

我在芒果树下捡了些小芒果,又用树枝勾了些那种青芒果下来。在神泉里洗一下,跟打扫僧院的大姐坐在鸡蛋花树下坐着,边比划着聊天边吃。

这时,才有游客慢慢的来了。

我下去底层僧院,趁人少时再拍拍照片,却看见有人拿着金属探测器在探地雷。

 

那个探测器“吱吱”鸣叫,我站在一旁看挖地雷,带贝雷帽的警察叫我不必躲,因为大多数都是汽水瓶盖,果然铲了几下,就从泥巴里挖出个可口可乐的盖子。贝雷帽见我失望,就跟我说,上周这里挖出了30多座佛像,20多座金的,10多座银的。

我听得两眼放光,说:真的啊!

贝雷帽向山上一指,诺,那里今天早晨就探到东西,考古队正在挖,你感兴趣,就去看看吧。

我抬头看见山坡上,果然有一堆人,好奇心起,就上去看个究竟。

台阶两边的山坡上,一层一层,其实有不少平平的地方,每一层都有几个土堆,应该是从前的Stupa,现在都已经坍塌,除非你刨,否则看不到砖石结构的。

考古队正在其中一层,用绳子围起一片,一堆人围着个大土堆,嘀嘀咕咕。

我站在绳子外看了一会儿,距离很远,看到全是后背,有个人对我招手示意,我钻过绳子,挤到队员中。人们满脸严肃,抬头看我一眼,又都研究起他们脚下那个新掘的小坑。

半晌,两个农民模样的人开始崛起土来,用的可是锹哦,看的我心惊肉跳,这就是考古啊?!

其他人好整以暇,围坐在小坑边,只专心看人挖土,我跟队长打过招呼,也坐在他们中间,充满期待和幻想。

几锹下去,两个人严肃起来,开始用小铲子,小簸箕,小刷子,认真的刨起来,其他人也都倾过身子指指点点,队长对我说,有东西,而且是青铜的!

今天日头虽然不大,但我暴露在日光中,四周无遮无挡,皮肤火辣辣的热,就摘了树叶,挡在皮肤裸露处,至于脸嘛,黑就黑吧,在四千美岛就已经是浪里黑鱼了。

眼看着那东西的形状在小刷子下一点点都浮现出来,呀,是个佛像的头啊!

紧接着,附近又有青铜的东西,慢慢的,是另一尊佛像俯卧在那里!

大家可开心了,我自然更开心,这是我第一次见到文物出土,真想早点看到佛像的全貌,佛像下面还有什么呢?会不会有金佛呢?会不会有其他的宝藏呢?真是激动人心啊!

两个挖土的人停下来,收拾了工具放到一边,拍拍身上的土,钻过绳子,走了!

其他人也都跟着下山,还招呼我说,走啦走啦,去吃饭啦!

队长留下来守着,还有我。队长说,法国专家今天来,她不来,东西是不能起出来的。僧院虽然看着就那么几处建筑,其实周围可大着呢,有待发掘的东西很多,虽然有各国的专家来帮忙,可他们还是没有财力做更多的发掘。如果不是现在在探地雷和炸弹(详见悲情炸弹村),发现这底下有东西,根本就不会主动来发掘。

他还答应,如果专家允许,他会把上星期发掘的金银佛像的照片,当然还有这次的照片,发给我。因为我不被允许照发掘现场的照片。

老挝时间下午两点,我从WAT PUT的展览馆回来,考古队终于也回来了。

接着挖,我帮忙倒土,算是参加了考古工作。

不一会,一站一坐两尊青铜佛像都已经全部露出来了,佛像保存的非常好,连衣服的褶皱都清清楚楚。队长估计了一下,说是二三百年,不及上星期的宝贝。

法国专家没来,佛像还是被小心翼翼的取出来,装到塑料小袋子里,我捧着袋子,笑眯眯的,佛像也是笑眯眯的,我说,恭喜你们重见天日!

坑越挖越大,一个镏金佛像膝盖和手臂的一部分残片出土了,一块绘着红色图案的木片出土了,一些奇奇怪怪的疑似青铜碎片出土,最后一个石雕佛像的头部出土了。

然后,暴露在我们眼前的是一个黑漆漆深不见底的大洞,有人拿来金属探测器,只听着一阵轻微的鸣叫,大家都纷纷说里面一定有东西。

队长指挥搬来几块砖头,将洞口堵上,土也回填好。

因为能力有限,他们近期内不会再作进一步的挖掘了。

这就是我在世界文化遗产中参与考古的经历。

可是,队长没有真的发照片给我,可能这些宝贝当时还没有做研究,大概也是不能发给我的吧。
 
 
Champasak的黄昏,宁静……
 
(更多美图尽在相册)
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 老挝–挖世界文化遗产里的古董

  1. (没有名称)说道:

    你这次出游真是应了那句话,读万卷书不如行万里路,心痒了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s