尼泊尔–看见活女神

这天下午闲得无聊,无所事事的往老城区走,瞥见左手边有个大胡同,就拐进去,霍!是个大广场呢!兴冲冲往里走,却被一个穿军装的女人叫住了,让我买票。我见广场那么大,人又那么多,却不见有人排队买票,便知不是一定要买的。

我耸耸肩,走开了些,转身便看见个西洋人跟一个尼泊尔小伙子一起说说笑笑转进旁边的一个胡同。Ok,Roger! 尾随他们进了胡同,跟着他们转了几转就从一个小胡同进了广场。

翻翻地图,原来这里就是著名的老皇宫了。

尼泊尔导游们一拥而上,纷纷要求给讲解,自然是一一谢绝,我只想自己走走。摆脱开过于热情的导游们,溜溜达达左看右看,不小心就转进一个古朴的小院子,四面三层红砖木雕的古老小楼围住一个天井,天井中间,照例有个小stupa。我拍了几张照片,见几个中国人正引颈看着入口对面的三楼,那里有个白胡子老头侧对着窗口坐着,问了才知,这里就住着活女神kumari啦!那个是kumari的老师呢!

细看下,那窗子下的一楼挂着几块牌子,什么外国人不得入,上课时间12am-4pm,不得照相。

只等了几分钟,一个八九岁浓妆的小女孩就出现在窗口,穿着一身不算很华丽的红衣服,手撑着窗台,往下看着我们,既不笑,也不说话,只静静的让我们看上几秒,就转身消失了。

这几个游客走了,不一会儿下一拨游客又来,我坐在那里看着那窗口,总有个尼泊尔人在游客多的时候叫她一声,kumari就会应声而出,现身几秒,如此三次。

几个导游见我感兴趣,就起劲的推销起自己来,于是300卢比雇了个给我讲kumari和老皇宫。

kumari这个小姑娘是shiva的妻子durga的化身,是从尼瓦尔族的金匠银匠阶层选出来的,必须是从符合32条钢铁规则的四岁的小女孩中挑选,比如牙齿的么形状,眼睛的颜色,特别的生日,还有特定的声音。入决赛的还要被关在黑屋子里几天,听各种恐怖的声音,观赏恐怖的面具舞和水牛头,镇定不哭的那个,在成功辨认一些她前世用过的东西后,就是真正的kumari。

不幸的小kumari受尽惊吓后,就被幽闭在这个小楼内,从此过着锦衣玉食的囚徒生活,每天由专门老师给上课,有印度教的小孩子上来陪她玩,有吃有喝,有人专门伺候,如果照顾不周让kumari受伤而流血的话,这个国家就会大大的不妙。

小姑娘神圣的小脚是不能踩入凡尘的泥土的,就是说,足不出户,不能下楼。每年九月一日的罗托因节,kumari会穿着节日的盛装,被人从楼上背下来,然后放到外面停着的辇上,环城一周,接受国王和百姓的膜拜。

第一次生理期后,小姑娘恢复平凡身,可以回到自己家,带着大笔的嫁妆自由嫁人。但导游说,因为传说前几任kumari的丈夫都碰巧婚后不久既遭不幸。所以普遍认为娶卸任的kumari可是不lucky的。

过锦衣玉食的生活,又可以受到良好教育,还有国王和人们的崇拜,没有自由的kumari到底是不是幸运,大概连小姑娘自己也不见得知道吧。

回来的路上,我暗自琢磨,应该是有钱人家才娶得这样的活菩萨,生活不能自理的kumari,卸任后应该也不会陷入困顿的。更有文化傍身,小姑娘大可以冲破世俗的牢笼,追求新生活。怎么说,未来都是光明的。

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3 Responses to 尼泊尔–看见活女神

  1. 涌森 Yongsen说道:

    顶!顶你的运气!呵呵!我曾经特意去过2次都没能一睹其尊荣啊……                               涌森

  2. Echo说道:

    嗯,我也觉得自己挺运气,不是佛教徒,却去过神山,涉过圣湖,看过大昭寺释迦牟尼的金身,听过活佛的传教,摸过那棵菩提树。以后有机会去一次蓝比尼就凑齐了。

  3. (没有名称)说道:

    出家吧。哈哈。渔夫表打我。

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