尼泊尔–村子里的大象

刚到奇旺那个小村子的当晚11点,听说guesthouse后院养的大象下班了,就跑去看。我们悉悉索索的穿过院子,就看见个庞然大物站在棚子里晃来晃去,Driver睡在一边。Waiter唤醒driver, 给我们几个粽子似的大象饭团。这种饭团是用稻草卷成,里面裹着玉米和麦子一类的东西。

大象伸出鼻子,四面嗅了嗅,然后直接的把鼻子向我们一指,锁定了它的饭团。

我们伸长胳膊,小心靠近他的势力范围,大象鼻子一卷,饭团往嘴里一送,喀哧喀哧几下,然后用鼻子拎出完整的稻草,向两腿之间一甩,鼻子一指,下一个。

正喂得起劲,负责每天给大象包饭团的哑巴啊啊啊的制止了我们,这阵子不能喂的太多,三个小时后,说是还有一顿呢。

我入迷的看着它,突然发现大象在流泪!

Waiter解释说,村里大象女多男少,平时更是每天工作,一刻不得休息,根本没机会认识男朋友,现在呢,又是mating season, 它觉得孤单,每天都会哭呢!

怎么听怎么象是在说白领!

我立刻被这套说词给唬住了!

待得久了,慢慢发现,这里几乎每家都有大象,白天去丛林上班,就是供游人骑着进jungle,中午休息一会儿,有时候我在村子的shopping center吃饭,就会看见午休的大象排着队,穿过小街回家吃饭。

大象身躯庞大,可脚步轻盈,往往走在身后,我都听不到。走在街上,我经常要回头看看才放心,深怕被大象跟踪了,踩扁了。

大象是种非常聪明的动物,我有时候淘气,就想照一张大象正后方的照片,结果屡屡不能得手。

每次我站到大象后面,大象就会立刻微微转过它庞大的身子,我向左,它也向左,我向右,它也转向右,永远用一只眼睛盯着我,似乎在想:我倒要看看这个家伙想干什么。

较力失败后,我转而用微笑武器贿赂driver,他们往往很高兴我参与喂大象,还可以摸摸鼻子。我发现,大象总是会把稻草丢到固定的地方。

有次我溜达在街上,边走边吃香蕉,正巧有头大象停在路边休息,我拿着香蕉靠近,它就把觜一张,头一侧,意思是让我自行把香蕉扔进去,真是懒得恶贯满盈。

我常看见小贩骑着车卖香蕉,车上琳琅满目,高高低低挂着很多香蕉,可从没看见大象哪怕是用鼻子指着香蕉,这让我大为奇怪。

奇旺香蕉好吃又便宜,我经常会买很多,买了就把香蕉皮攒着,是凡看见大象,就喂香蕉皮,一度带动jennifercaesar也加入进来。

有天晚上,我们三个又跟chitwan safari camp的一位资深guide围坐篝火边,我就搬出了一开始那个会哭的大象的故事,还有几次看见他们被鞭挞,控诉大象福利不好,顺便咨询一下它们是不是真的会寂寞。

Guide哈哈一笑,开始滔滔不绝的讲了起来。

村里的大象几乎都是从印度租来的,只有很少几家自己拥有大象,正因为是租来的,所以一般都会驱使的比较厉害,加上每家的大象都是独立圈起来的,自然也就没有机会认识男朋友了。而且一头大象要一万美金,谁也养不起两头的。至于他们会因为寂寞而哭,那纯属bull shit!

有时候,丛林里的野象会来村子里找女朋友,这样产生的小象要归政府所有,为的是保护它们。奇旺有个elephant breeding center, 里面众多小象和象妈妈,曾经有只野象寻女朋友寻去那里,杀死了center里的一头被锁链捆绑的公象。

Guide一边说,我一边回头回脑的向薄雾中看,就指望能看见一头长着大牙的大象突然出现在附近。

guide正说得绘声绘影,我正听得津津有味,他忽然用当地话向另一个guide问起什么来。

我沉入大象的故事不能自拔,尼泊尔语让我困惑,转头对旁边的caesar说:真希望知道他们说什么呢。

Caesar抱着胳膊,眉头一皱,也困惑的看着我,我一边跟他重复了一遍,一边期待那个guide继续。

这时caesar说:come on! You are speaking chinese, aren’t you?

我这才回过神来,两个人在周围疑惑的目光中放声大笑,笑声随着篝火点点的火星一直飞到星空中去了。

这件事,我跟caecar一直笑了几天才慢慢平复。这使我对大象的好奇中,更增添了不少乐趣。

每次回想,仍是忍不住地笑。
guesthouse里的大象
每天上班,早九晚五。
午休时间,回家吃饭。
elephant breeding center
我拎了一袋饼干,两个小家伙情绪激动
快给我快给我!
给你们来个绝的!急了,大象也能爬梯子!
小象,大象和饲养员和粉丝
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 尼泊尔–村子里的大象

  1. 说道:

    大象会哭吗?我觉得它们总是在微笑呢。

  2. 涌森 Yongsen说道:

    这篇写得老好的,大象、白领……,忍俊不禁,开瓶啤酒就着你的字,8错!           涌森

  3. Echo说道:

    看见大象,就想起上班的日子,555

  4. Echo说道:

    两行热泪合着稀泥流下来,可可怜了。

  5. 笨笨鱼说道:

    这两天仔细看过这些游记和照片,真不错呀!羡慕咧……还有更多的美文吗?

  6. Echo说道:

    八爪君谬赞了,请隔段时间继续关注。谢谢:p

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s