老挝–悲情炸弹村

The secret war!
去老挝之前,我对那场持续九年的战争几乎一无所知,而我去phonsavan起初也单纯只是为了看神秘的Plain of Jars, 大罐子平原。
爱尔兰人ken,跟我结伴从Vang vieng到phonsavan看大罐子,当时正津津有味的看关于the secret war的《The Ravens》,正好趁着路上,给我简单培训了一下。
可惜我记性不好,越是秘密的事儿越是记不住,竟然不记得为什么他们要轰炸除胡志明小路之外的这个地方了。听说美国政府就爱花钱炸别人,我都听腻了。
Phonsavan也是一座只有一条街道的小镇,马路宽阔,人烟稀少,本身没什么可看的,来的人,都冲的是Plain of Jars。
当天晚上,店主给我们几个新来的背包客放了一部关于The secret war和炸弹村的录像,我只记住了无关政治的情节。
说是每架轰炸机可以运送两到三颗炸弹,每颗炸弹内含300颗小炸弹,大炸弹被投下后,就会在空中裂开,然后小炸弹就会像蘑菇孢子一样飞散开来,每个小炸弹要经过几百下的高速旋转,以便产生高热,才会爆裂,没有爆裂的就会落在地上,等待足够的热能,比如高温天气,比如撞击,再爆裂开。

炸弹村就是这样一些地方,战争中,无数的炸弹投向phonsavan所在的这块广大的平原,几乎将这一带炸得象月球表面,人们无处耕作,无法生活,只能躲进山洞中,在战争进行的几年中,他们只有靠野果和野生作物为生。

即便这样,美帝的炸弹还是不放过他们,一次,一颗炸弹落进山洞,整村两三百人的生命就瞬间灰飞烟灭了。

战争结束后,遗祸未除,据说这些小炸弹,有20%没有爆炸,现在,它们就潜伏在人们周围,等待合适的时机。

即便是战争结束30多年了,平均每年,官方纪录的死于炸弹爆炸的越南人仍有1000人之多,很多偏远地方,根本没有统计。

经常有耕作的人碰到炸弹,或者在村子周围玩耍的孩子拿炸弹当作玩具,由此造成大量死伤。

店主说,前几天炸弹村有三个小孩子捡到炸弹敲着玩,结果两死一伤。

现在学校里的小孩子都要学儿歌,看木偶戏,看图片,学习认识那些危险的炸弹。

因为残留炸弹的威胁,农民耕作未开垦的土地就会面临很大危险,可人口增加,又不得不需要更多的土地,炸弹威胁急需解决。

一个据说是美国出资建立的专门清除未爆炸弹的组织已经成立,但,这还远远不够。

纪录片很悲惨,看到无数炸弹如同蘑菇孢子般的飞散的画面,真让人触目惊心。

我问店主和服务生:你们恨美国么?

他们寻思了一会儿:美国人也帮助了我们很多。

我常看到老挝年轻人穿着印有美国军队字样的衣服,也总感到奇怪,难道他们不恨么?而现在,店主说的,或许就是他们真实的感受。

经历过战争的人正在老去,几十年后,也许关于战争的记忆,连同那些炸弹都会被人们清除,人们都在向前看,还会有人愿意回首那些故纸堆里血腥的回忆么?

 

guesthouse用炸弹壳来种植物,郁郁葱葱我喜欢。

用炸弹壳做落地灯,晚上我们就在这灯下吃饭聊天。

巨大的炸弹坑,远处还有不少,坑里寸草不生,不是因为炸弹,而是这里的土质,这点要客观。

散落在地上的小炸弹,在灼热的日光下,可能随时要人命。轰!

小店门口摆着炸弹当招牌。

店里摆得像个军火库。

到处都是。

我最爱吃的papaya salad,甜辣爽口。

 

Hmong族姑娘们在刺绣,我很怀疑hmong就是中国的苗,但没找到证据,据说他们都是从中国的山中来的。

 

用炸弹当柱子的小窝棚,村中到处都有。

老挝比较贫困,所以什么都吃,这捕麻雀的笼子,一次可以捕很多。

全是从村子周围弄来的炸弹壳。

儿童与炸弹

他们越天真,炸弹越可恶,炸弹会生锈,小孩子也会长大的。但愿他们能够远离炸弹威胁,平安健康的长大。

炸弹村里的绝色女孩。

会遇到谁,会有怎样的未来?

家里什么也没有。

hmong刺绣。

笑容多么无邪!

奶奶身边就是幸福的世界。

但是也想看看外面的世界吧?

一会儿就要喝酒了,三杯米酒,喝完了不能说好喝,不然还得三杯,我说:it is very ok.

好多她的照片

对炸弹习以为常。

废物利用。

就是这个小魔鬼,如果我看见地上有这么个冬冬,也会捡起来玩的。

 

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 老挝–悲情炸弹村

  1. 说道:

    家长阅!读后感:突然觉得生活就是要在踩着焦土、在爆炸的间隙寻找快乐。

  2. Fanxuan说道:

    沙发没抢到,板凳来一个!
    更多精彩报道,期待中!

  3. 涌森 Yongsen说道:

    看到了,似乎也闻到了……
     
    请继续……
     
    涌森              

  4. (没有名称)说道:

    我就不抢,我每贴都占位。炸 弹!

  5. celine说道:

    没有去那里,,,,看了照片有点~~~~~~~~~心酸!!!
     
    最近我去了趟欧洲,,新的游记<小狮子欧游记>也开始写了,,,有空来捧场啊!~
    http://jxf1111.spaces.live.com/Lists/cns!CE8F0FFF7903C19!2681/
    忘了,,,,新年快乐

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s